TRADICIONES Y COSTUMBRES


        Son el  resultado de las diferentes culturas de distintos descendientes es por ellos que observamos en nuestras comidas la presencia de variedad de platos  cocidos como: caraotas, pabellón chirimenero, pescado frito acompañado de tostones, arroz blanco, y ensalada o espaguetis guisado platano cocido, sopa de pescado.   
Plato de Caraotas Negras


Pescado frito y platano
    
pescado arroz y ensalada

sopa de pescado


pabellon criollo
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DULCES CRIOLLO


Cuando hablamos de dulcería criolla de chirimena nos referimos a una lista extensa de postres, tortas, golosinas y demás dulces, que con el pasar del tiempo se han hecho parte de nuestras tradiciones y de nuestras costumbres culinarias. En un principio contamos con una gama de dulces que se confeccionaban básicamente con papelón, harina de maíz y frutas como el coco, el cambur y la guayaba. Su procedencia es de origen indígena y son parte de nuestro menú desde tiempos inmemoriales, ejemplo de estos son: el "manjarete" que con el tiempo se le eliminó la "n" y se le llamó majarete, y consiste en una mezcla de harina de maíz, papelón, leche y coco rallado, espolvoreado con canela; los gofios y el tequiche, preparados con una base de papelón y harina de maíz tostado, al gofio se le añade jengibre, al tequiche coco.
También chirimena te ofrece, los besitos y las conservas de coco, suspiros, polvorosas cortados, dulce de lechoza, arroz con coco, las naiboas de casabe relleno con papelón y queso y muchos otros. Otra gama de dulces son los que destacaron en la época de la colonia, estos son el resultado de la unión de diferentes etnias, resaltando la influencia española que unida íntimamente a las costumbres y a los ingredientes venezolanos, crearon matrimonios gastronómicos maravillosos que en estos tiempos halagan nuestro paladar, estos son el caso de los flanes y quesillos, de leche, de piña, naranja, guayaba y guanábana; tortas como la de jojoto y de auyama, la torta melosa con pan y queso, el esponjoso e inolvidable negro en camisa, la torta criolla de pan, la torta negra, esa oscura delicia navideña; los bizcochuelos; Las gelatinas de leche y de frutas, el chantilly, ese cremoso postre desmoldado preparado con gelatinas, leche, azúcar y huevos, inconfundible por su color rosado; las jaleas de mango y guayaba.
MUESTRA DE LOS DULCES MENCIONADOS
CONSERVA DE COCO

MAJARETE


BESITO DE COCO

supirito (clara de huevo y azucar)

polvorosa

dulce de lechosa (lechosa y papelon)
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CULTURA
        La Cultura se ha ido cambiando  a lo largo de la historia, los distintos habitantes se han caracterizado por tener rasgos culturales que se expresan a través del arte: artesanos, costureras, pintores, constructores y pescaderos.

RELIGION
       Dentro de su religión se manifiesta la religión católica cristiana en gran multitud, las Misas, los rosarios, los actos religiosos en honor a la patrona Cruz de Mayo Velorios populares, procesiones, celebración de la Semana Mayor, tributos al niño Jesús de Curiepe, que recorre y visita al pueblo en época navideña celebración a la virgen del valle y otros.
       FIESTA RELIGIOSA VELORIO DE LA CRUZ DE MAYO
         Desde el amanecer del primer  domingo de mayo está el pueblo de Chirimena cantando y tocando tambores en honor a su cruz. Muchos visitantes interesados en explorar el turismo cultural participan de esta celebración a la que le restan dos fines de semana de festividades y culto a esta simbólica cruz florida que exalta la fe del estado Miranda. Ciento cincuenta cultores populares de Todasana, Chuspa, Guayabal, Aricagua, La Sabana, Curiepe, Panaquire, Higuerote y El Guamacho honran con fulias, décimas y tambores a la Cruz de Mayo. Con este incensante repique del tambor, fulías, décimas y fuegos artificiales se celebran las fiestas que honran a la Santa Patrona de Chirimena, la Cruz de Mayo, en la capilla Santa Cruz de Chirimena, ubicada al final de la calle principal del pueblo.
       
          La tradición indica que cada participante se turna con una flor porque "el que tenga la flor en la mano es quien tiene permiso para cantar o recitar", explicó Roger Martínez, coordinador turístico de Corpomitur en Barlovento.


          El domingo, al ritmo de fulías y orquestas, la población se reunió en la plaza de la capilla para cantar el cumpleaños a la Cruz y seguir celebrando en agradecimiento de las lluvias y buenos frutos. Las fiestas continuarán el sábado 16 con "El Guataco", donde el sonido del tambor pone a bailar a locales y turistas de Chirimena hasta final de mes.
               De acuerdo a la tradición cristiana, la fiesta de la cruz conmemora la ocasión en que Santa Elena, madre del emperador Constantino, habría encontrado la cruz verdadera en su peregrinaje a Jerusalén en el siglo XIV.

              Es probable, sin embargo, que la fiesta haya evolucionado de los festivales primitivos que en Europa celebraban el equinoccio de primavera.


             Las flores que adornan esta Cruz de Mayo en Chirimena evocan la Floralia de la antigua Roma.



 FESTIVIDADES:

1.   Mes de febrero: Carnavales (la sardina)
2.   Mes de abril Semana santa
3.   Fiesta patronales
4.    Mes de Junio San Juan
5.   Virgen del valle
6.   Mes de diciembre Niño Jesús



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